体球网即时比分手机版

体球网即时比分手机版为结对高校开展“‘疫’路同行、共克时艰”就业指导讲座

字号选择:

合作交流 返回首页

体球网即时比分手机版为结对高校开展“‘疫’路同行、共克时艰”就业指导讲座

2020年04月30日

  4月29日下午,“疫”路同行、共克时艰之就业指导云上开讲,体球网即时比分手机版廉串德、梁栩凌、张满三位教授为体球网即时比分手机版结对高校北京北大方正软件技术学院2020届毕业生开展了题为“把握就业形势、提升求职技能”主题讲座,贯彻落实教育部、北京市教委相关决策部署,进一步加大对结对高校的就业工作帮扶力度,不断提升毕业生的求职技能。

  廉串德以“走出校园,步入职场需要有三种准备”为题,从心理准备、能力准备与材料准备为同学们进行了讲解。廉串德表示,心理准备是对自我探索与发现的过程,包括定位自身的职业目标、面对职场的坚定信心、坚持不懈的求职恒心。求职能力是成功就业的核心能力,包括收集信息的能力、整合资源的能力、岗位的专业知识、个人专长与适应的能力等。材料准备包括简历与面试,廉老师通过案例形象的说明了简历类似个人广告,是毕业生向企业展示自身与求职岗位需求相匹配的途径与方式,简历是求职的敲门砖,是获取面试机会的关键。

  梁栩凌首先以大数据入手为同学们分析了2020年大学生就业形势和相关政策,表示近些年劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态,加上国内外经济增速的放缓,使得就业形势愈加严峻。同时,梁栩凌还给同学们提供了已签约毕业生的归因分析,指出实习经历相关、求职目标明确、社会实践丰富是成功签约的主要因素。学生入学时未按照个人兴趣报考专业,加之严峻的就业形势则是导致签约不对口现象的原因。最后,梁栩凌介绍了国家援助类就业政策,以及大学生自主创业的优惠政策等。

  张满向同学们分享了简历中描述经历的小窍门,包括运用STAR原则修改经历;运用数字和比例,营造比较的优势;使用专业术语,突出职业素养;标明绩效和成果,突出个人能力;应用黑体,定位面试官注意范围;有所言,有所不言,扬长避短等。

  (供稿/图片:招就处 盛立国 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

体球网即时比分手机版Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033