体球网即时比分手机版

自动化学院电气工程教工党支部召开课程思政研讨会

字号选择:

党建思政 返回首页

自动化学院电气工程教工党支部召开课程思政研讨会

2020年06月08日

  6月6日,自动化学院电气工程系党支部课程思政小组召开视频会议,围绕将专业教育与思想政治教育融合,形成育人合力,发挥专业课程育人的功能,促进学生全面发展的议题展开研讨。

  近日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,《纲要》明确了课程思政建设的总体目标和重点内容。为落实《纲要》精神,电气工程系党支部按照自动化学院党委的部署,成立了课程思政小组,在本专业已有的《电机学》课程思政示范课基础上,将专业核心课《电机与拖动》、《电力电子技术》和专业特色课《风力发电技术》纳入课程思政建设。课程思政小组成员由三门课程思政建设课的负责人、主要成员以及支部委员和系主任构成。

  电气工程系教工党支部书记张芳主持研讨会,并带领大家研读了《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入学习讨论了《纲要》提出的工科类课程思政的元素。与会老师一致认为,应围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点进行专业课思政建设,对学生进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,坚定学生理想信念。

  研讨会上,校教学督导组厉虹教授向大家介绍了2019年校级重点党建项目《电机学》的课程思政研究成果,并以三相同步电机为例,讲解了专业课的思政元素如何发掘,如何将思政元素潜移默化地渗透到教学中。厉虹教授认为要开展课程思政,首先要提升立德树人的成效,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,教师自身要有坚定正确的政治方向和价值观、世界观、人生观,教师在课堂上讲授的内容要有严谨的出处,对待社会现象要有自己的独立思考,不要随便跟风,不要随便用“听说”、“听他们说”、“好像”、“大概”这类词语。

  与会教师纷纷表示受益匪浅,对专业课课程思政建设有了深入认识,大家一致认为,专业课课程思政建设应从改革课程教学目标,搭建思政资源平台,创新教学方式,考核课程思政的效果等几个方面推进落实。

  (供稿/图片:自动化学院 张芳 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

体球网即时比分手机版Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033